Beschreibung

Bestes griechisches vegetarisches Moussaka Rezept mit Auberginenschichten, wohltuenden Kartoffeln, Béchamel und einer köstlichen Pilzsauce! Das ultimative vegetarische Moussaka!

Zutaten

Grundzutaten

  • 6–7 große Auberginen
  • Pflanzenöl (zum Braten der Auberginen)
  • Für die Pilzsoße
  • 600–700 g Champignons, gehackt (25 oz.)
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1–2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 einer Tasse Weißwein
  • 1/4 einer Tasse Olivenöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • eine Zimtstange
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • gehackte Petersilie (optional)

Für die Béchamelsauce

  • 875 ml Milch (3 und 1/2 Tassen)
  • 100 g Butter (3,5 Unzen)
  • 100 g Mehl (3,5 Unzen)
  • eine Prise Muskatnuss
  • 2 Eigelb
  • 100 g Parmigiano-Reggiano oder Kefalotyri (3,5 Unzen)
  • Salz nach Geschmack

Anweisungen

  • Um dieses vegetarische Moussaka-Rezept zuzubereiten, bereiten Sie zunächst Ihre Auberginen vor. Die Auberginen entstielen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz würzen und etwa eine halbe Stunde in ein Sieb geben.
  • Spülen Sie die Auberginen mit viel Wasser ab und drücken Sie sie mit den Händen aus, um das überschüssige Wasser loszuwerden. Trocken tupfen und in reichlich Öl frittieren, bis sie schön gefärbt sind. Legen Sie die gebratenen Auberginen auf etwas Papier, um das Öl aufzusaugen. Für eine gesündere Version dieses vegetarischen Moussaka-Rezepts versuchen Sie, die Auberginen mit etwas Olivenöl zu beträufeln und sie 15 Minuten lang bei 200 ° C zu backen, anstatt sie zu braten.
  • Jetzt ist es an der Zeit, eine köstliche Sauce auf Pilzbasis für Ihr vegetarisches Moussaka zuzubereiten. Erhitzen Sie eine Pfanne auf mittlere Hitze und fügen Sie das Olivenöl hinzu. Die gehackten Champignons unterrühren und anbraten, bis die meisten Säfte verdampft sind. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten. Gießen Sie den Wein ein und warten Sie, bis er verdunstet ist. Fügen Sie die Tomaten aus der Dose hinzu, zerdrücken Sie sie mit einem Holzlöffel, den Zucker, den Zimt und eine gute Prise Salz und Pfeffer. Zum Kochen bringen, Hitze herunterschalten und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der größte Teil des Safts verdampft ist und die Sauce eindickt.
  • Zum Schluss die Béchamelsauce für das vegetarische Moussaka zubereiten. Verwenden Sie eine tiefe Pfanne, um die Butter bei niedriger bis mittlerer Hitze zu schmelzen. Fügen Sie das Mehl unter ständigem Rühren hinzu, um eine Paste zu machen, und fügen Sie erwärmte Milch in einem stetigen Strahl hinzu. Rühren Sie weiter, um zu verhindern, dass Ihre Sauce klumpt. Wenn die Sauce noch andicken muss, bei schwacher Hitze unter weiterem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe, Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss und den geriebenen Käse unterrühren. Sehr schnell verquirlen, mit Salz abschmecken und beiseite stellen, während Sie das Gericht zusammenstellen.
  • Für dieses vegetarische Moussaka-Rezept benötigen Sie eine große Auflaufform, ca. 20*30cm. Den Boden und die Seiten der Pfanne mit Butter bestreichen und mit etwas Semmelbröseln bestreuen (dies hilft, den zusätzlichen Saft aufzunehmen). Auberginen schichten. Mit der Pilzsoße aufgießen und gleichmäßig verteilen. Eine zweite Schicht Auberginen darauflegen, mit der Béchamelsauce übergießen und mit einem Pfannenwender glatt streichen.
  • Mit geriebenem Käse bestreuen und das vegetarische Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 25-30 Minuten backen, bis die Kruste hellgoldbraun wird. Auch wenn es sehr schwer wird, solltest du warten, bis das Moussaka abgekühlt ist, bevor du es in Stücke schneidest.
  • Servieren Sie dieses köstliche vegetarische Moussaka mit einem erfrischenden griechischen Salat. Genießen!

Hinweis: Sie können diese Zutaten im Kartoffelshop online kaufen.

 

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